• our services
  • our services

 「年を取っても若くありたい」と思う人を応援するラジオ番組「若さの秘密研究所」。毎週水曜日21時〜21時24分に、FM東広島(89.7MHz)で放送している。同研究所の川口伸二所長と承香調査員が、「食と若さ」をテーマにゲストを迎え、語り合う。

  • パーソナリティー

season1の放送&記事を読む

  • シーズン1recruit
  • FM東広島

■ 2017年8月3日号

おいしい店 どう選ぶ?

 「年を取っても若くありたい」と思う人を応援するラジオ番組「若さの秘密研究所」。「食と若さ」テーマに毎週水曜日21時〜21時24分にFM東広島(89・7MHz)で放送している。6月28日から7月19日までに放送した内容の一部をぎゅっとまとめて紹介。

だしを取り、四季を大切にする店

7月12、19日放送のゲスト
佐々木政之会長(一般社団法人広島県日本調理技能士会)

 日本料理はだしが命。店で取るだしはやわらかい味わいで、食べると分かると思います。そして、和食は四季を味わうもの。食材、器などで季節感を大切にしている店は、料理にも心意気を感じます。一汁三菜は健康、美容にも良いですね。

 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。脈々と受け継がれた食の文化が認められ、うれしいですね。料理はかれんな芸術だと思っています。器と料理とのバランス、類を見ないと思います。日本調理技能士会は、料理人の技と能力を引き上げる組織。これからも一生懸命力を入れていきたいです。


生産者をメニューに盛り込む店

6月28日、7月5日放送のゲスト
藤原修二総料理長(佛蘭西屋)

 素材、調味料、調理方法、一品に対する季節感と自分自身をどう盛り込むかという気持ちがお客さまに伝わる料理屋さんがいいですね。例えば、店のメニュースタンドで○○産地の○○さんから仕入れた有機野菜など、具体的にメニューに表しているところは、料理に対する気持ちが違うんじゃないでしょうか。

 有機野菜などは値段が張りますが、私は、お客さまに本物の味を知っていただききたい。調味料もこだわって素材の味を引き出し、シンプルな調理法で体に負担がかからない素材を食べていただきたいと思っています。


【season2】記事を読む

■2017年7月20日号

■2017年5月25日号

【season2】放送を聞く

♪2017年8月23日放送

♪2017年8月16日放送

♪2017年8月9日放送

♪2017年8月2日放送

♪2017年7月26日放送

♪2017年7月19日放送

♪2017年7月12日放送

♪2017年7月5日放送

♪2017年6月28日放送

♪2017年6月21日放送

♪2017年6月14日放送

♪2017年6月7日放送

♪2017年5月31日放送


pagetop