• our services
  • our services

 「年を取っても若くありたい」と思う人を応援するラジオ番組「若さの秘密研究所」。毎週水曜日21時〜21時24分に、FM東広島(89.7MHz)で放送している。同研究所の川口伸二所長と承香調査員が、「食と若さ」をテーマにゲストを迎え、語り合う。

  • パーソナリティー

season1の放送&記事を読む

  • シーズン1recruit
  • FM東広島

■ 2017年7月20日号

〜プロの話〜食を若さにつなげるヒント

 「年を取っても若くありたい」と思う人を応援するラジオ番組「若さの秘密研究所」。「食と若さ」テーマに毎週水曜日21時〜21時24分にFM東広島(89・7MHz)で放送している。6月21日までに放送した内容の一部をぎゅっとまとめて紹介。若さのヒントに…。

乳酸菌で「腸」元気

5月31日放送のゲスト
月村明日香さん(広島中央ヤクルト販売)

 ヤクルトの研究によると、「腸年齢」が実年齢より若い人は全体の約4割。腸年齢の若い人は肌の悩みが少ない、肌や脳の衰えを感じることが相対的に少ないなどの傾向がありました。また、ストレスが少なく、プロバイオティクスを摂取しているなどの特徴があることが分かりました。

 ヤクルトには生きたまま腸に届く乳酸菌シロタ株を使用した商品があります。日々の健康維持のために飲んでいるお客さまが多いです。


生産者が見える食材を

5月31日、6月7、14、21日のゲスト
藤原修二総料理長(佛蘭西屋))

 食べる物は安心なものがいいですね。私の店で使用する食材は、実際に生産者、生産地を訪れて、信用できる物だけを仕入れています。

 日持ちがする加工食品は、コンビニやスーパーで気軽に購入することができ、便利です。しかし、そこに片寄ることなく、すてきな演出、気持ちが高まる場所で、好きな人と食事することが若さにつながります。


海のミルク「カキ」

6月21日 電話での出演
戸田豊統括料理長(かなわ)

 カキは海のミルクと言われています。たんぱく質、グリコーゲン、タウリン、ミネラル、ビタミンが豊富。中でも、タウリンは肝機能や心臓の機能を強くするといわれています。カキエキスのサプリメントもありますが、本物を食べる方が体にいいと思います。

 私の店では、カキを1年中、提供しています。夏は、こりこりした食感のカキが楽しめます。


若返りの食材「スッポン」

6月21日 電話での出演
高山和典代表(日本料理 高山)

 コラーゲンたっぷりのスッポンは、若返りの食材といえます。コラーゲンは加齢とともに失われていきますが、肌や骨の関節に必要な成分です。この他、必須アミノ酸、ビタミンなどがバランスよく含まれています。

 私の店では、刺身、生肝、卵も提供します。生きのいいスッポンですので、生臭さはありません。特に血は栄養たっぷり。


【season2】記事を読む

■2017年7月20日号

■2017年5月25日号

【season2】放送を聞く

♪2017年8月16日放送

♪2017年8月9日放送

♪2017年8月2日放送

♪2017年7月26日放送

♪2017年7月19日放送

♪2017年7月12日放送

♪2017年7月5日放送

♪2017年6月28日放送

♪2017年6月21日放送

♪2017年6月14日放送

♪2017年6月7日放送

♪2017年5月31日放送


pagetop