白飯に、ビールによく合う焼きギョーザ。本紙読者、FM東広島リスナーがおすすめする焼きギョーザの店の一部を紹介。FM東広島パーソナリティーの吉岡直子さんと平野朋美さんが食レポ!(価格は税込み)

キャベツ多め 師匠直伝の味

麺空海(西条土与丸)

 豚肉、キャベツ、ニラ、白ネギに、しょうゆ、ゴマ油、ニンニク、ショウガなどの調味料を使って作られた手作りのギョーザは関東出身の師匠直伝。オープン当時から大事にしている味。タレなしでもおいしい。

■餃子(6個)370円


想像以上のカリッ だけどもっちりの皮

我馬 西条店(西条中央)

 ひと口かんだ瞬間聞こえるカリっとした音。それと同じタイミングでやってくるもっちり感。その皮の中には、野菜のうま味をたっぷり含んだジューシーな肉汁。ニンニクは控え目で女性でも食べやすい。

■博多一口餃子(5個)220円


ネギと一緒に食べておいしさアップ

博多ラーメン一龍 西条店(西条昭和町)

 ショウガの香りがいい。皮は厚みがあり、具は肉が多め。皿に盛られているネギと一緒に食べるとシャキシャキ感がプラスされ、おいしさ度もアップ。

■ギョウザ(8個)411円


ニンニク使わず ご飯が進む味付け

炉ばた焼き 楽車(西条西本町)

 ギョーザの具はニラ、ハクサイ、ネギなど野菜たっぷり。オリジナルの味付けで、タレなしでもご飯が進む。平日限定の昼定食の中華にも付いている。ニンニクが入っていないので、仕事の日のランチでも安心。

■鉄板ギョーザ(6個)420円


白い羽根付き 優しい味

二郎系 舞麺來(西条下見)

 昨年秋のリニューアルと同時に登場したのが、大きな羽根のついたギョーザ。パリパリの羽根が特徴。具はキャベツ、ニラ、タマネギが入って優しい味。ふんわりと焼き上がっている。

■ギョーザ(6個)360円


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