夏にぴったり。おしゃれな夏のスタミナオムライス、野菜スープ、ガルピュール、トロピカルグラニテを作ろう!

 子どもとたくさんの時間を過ごせる夏休み。親子クッキングデビューしてみては。本格的でおしゃれな洋食を東広島で飲食店を経営するビストログループ代表の川田シェフに教えていただきました。親子で作れば、おいしさ倍増!

シェフのアドバイス

簡単な作業は子どもにお任せ

 幼稚園児にもたくさんできることがあります。混ぜる▽炒める▽調味料を量ったり、鍋に入れたりする▽野菜を洗う―などは任せてみましょう。

 とはいえ、親がサポートしていても失敗するのが当たり前。粉や調味料をこぼしても片付けやすいように、テーブルにラップを敷くなどの工夫をすると、 親も子も楽しくクッキングできます。

 小学生ではできることがもっと増えます。ピーラーや包丁を使った皮むきにもチャレンジを。

 いずれの年齢も、途中で親が手出し、口出しすると、急にやる気をなくすことがあります。

 親は「こうするとけがをするよ」「ここは熱いから持たない」など、危ない理由をしっかり説明し、作業を見守りましょう。

  • 夏のスタミナオムライス
    材料4人前
    【ケチャップライス】
    ・タマネギ…1/2個
    ・鶏肉…120c(1人前30c)
    ・白ごはん…880c(1人前220c)
    ・卵…4個
    ・トマトケチャップ…大12
    ・バター…少々
    ・オイル…少々
    ・塩・こしょう…少々

    【オムライスソース】
    ・トマトピューレ…180CC
    ・トマトケチャップ…180CC
    ・オイスターソース…小4
    ・ニンニク…1片
    ・しょう油…小1
    ・カレー粉…小1
    ・オイル…少々
    ・塩・こしょう…少々

    【付け合わせ】
    ニンジン・ジャガイモ・ピーマン・ズッキーニ・かぼちゃ・チーズ・ペティトマト・コーン・なすび・タマネギ・ニンニクチップ

  • 野菜スープ(ガルビュール)
    材料4人前
    ・タマネギ…1個
    ・白ネギ…1本
    ・ニンジン…1/4本
    ・ジャガイモ…1個
    ・かぼちゃ…50c
    ・白ごはん…50c
    ・ニンニク…1片
    ・ハム又はベーコン…30c
    ・固形ブイヨン…1個
    ・バター…少々
    ・オイル…少々
    ・塩・こしょう…少々
    ・水…180CC
    ・牛乳…180CC
    ・生クリーム…50CC

    トロピカルグランデ
    材料4人前
    ・オレンジジュース…100CC
    ・りんごジュース…100CC
    ・ガムシロップ…13c×2個
    ・卵白…1個



pagetop